Code44free's Blog

Виртуализация Proxmox + Ceph

Posted in ceph, linux, proxmox by code44free on Март 22, 2014

Вариант решения отказоустойчивой инфрастурктуры виртуализации, с возможностью географического разнесения между 2 или более датацентрами.
Виртуализация на основе KVM с использованием пакета Proxmox, разделяемое хранилище для хранения образов виртуальных машин на базе Ceph. Сетевая доступность с помощью OSPF.

Что получаем:

— Простое управление через Web-интерфейс Proxmox;
— Мониторинг нагрузки в реальном времени;
— Подключение к консоли гостевых систем из интерфейса управления;
— Возможность «живой миграции» (Live Migration) виртуальных машин, без перерыва в предоставлении сервиса;
— Объединение серверов в кластер и обеспечение высокой доступности за счет автоматической миграции виртуальных машин с вышедшей из строя ноды на работающие;
— Встроенное автоматическое резервное копирование виртуальных машин;

Схема решения:

proxmox_marketing_v0.1

Варианты решений:

Инсталляция в одном датацентре.
В кластер объединяются от 3-х до 16-ти серверов. Их жесткие диски объединяются в единое распределенное хранилище Ceph. Поверх настраивается HA-кластер Proxmox. Решение позволяет обеспечить работу сервисов в виртуальных машинах в случае отказа одного или нескольких серверов.

Инсталляция в 2-х или более датацентрах.
В кластер объединяются от 3-х до 16-ти серверов. Для больших инсталляций возможно создание нескольких 16-ти нодовых кластеров. Сервера распределены по 2-м или более датацентрам. Между датацентрами обеспечена видимость узлов по IP протоколу.

Жесткие диски объединяются в единое распределенное хранилище Ceph. Настраиваются правила репликации Ceph для гарантированного хранения образов виртуальных машин в 2-х или более датацентрах. Поверх настраивается HA-кластер Proxmox.

Для обеспечения сетевой видимости виртуальной машины, при миграции из одного датацентра в другой, настраивается «размазывание» VLAN виртуальных машин между датацентрами. Либо настраивается анонсирование сети виртуальных машин через протокол динамической маршрутизации.

При использовании динамической маршрутизации, в каждой виртуальной машине настраивается виртуальный IP-интерфейс с адресом с маской /32 и демон маршрутизации анонсирующий этот адрес через сетевое соединение и IP-адресацию датацентра в котором в данный момент работает виртуальная машина.

Данное решение позволяет обеспечить доступность сервисов работающих в виртуальных машинах, при отказе как отдельных нод, так и целого датацентра.

Инструкция по настройке proxmox_ceph_v0.1

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: